Экзотические фрукты: польза или вред? Мнение гастроэнтеролога.
В наших широтах растет множество полезных фруктов, которые насыщают наш организм полезными веществами и витаминами. Но нам всегда хочется попробовать чего-то новенького, поэтому экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными.
И конечно возникает вопрос: стоит ли нам их употреблять?
Поговорили на эту тему с нашим врачом-гастроэнтерологом Соболем Александром Андреевичем в эфире рубрики "Про безопасность" телеканала Рифей-Пермь.
«Заморские» фрукты также полезны для нашего здоровья и содержат все необходимые витамины, чтобы наш организм был крепким и здоровым.
К примеру,
• Помело богат калием, витамином С и В, а также бета-каротином, эфирными маслами и ферментами, расщепляющие белки и жиры.
• Манго насыщен витаминами всех групп, а также минералами, включая железо, медь, селен, калий и т.д.
• В кокосе кроме минералов содержится лауриновая кислота и огромное количество аминокислот, а киви — это кладезь витамина С и Е, клетчатки, глюкозы, фруктозы и других полезных веществ.
• Авокадо также славится богатейшим составом: это антиоксиданты, витамины группы В, А, С, D, минералы, полезные жиры, фолиевая и олеиновая кислота.
• Ананас и папайя содержат ферменты бромелайн и папаин, которые улучшают процессы пищеварения, способствуют расщеплению и усвоению белковой пищи.
В целом, каждый фрукт — витаминная «бомба», которая отлично поддерживает здоровье, молодость и красоту.
Однако, помните, что многие из них вызывают аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости. Особенно детский организм может негативно реагировать на заморские цитрусовые, манго или авокадо.
Поэтому, перед употреблением экзотических фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы учесть все индивидуальные особенности организма.
Будьте здоровы!