Тромбофилии при беременности

 

 

       Тромбофилией называют врожденную или приобретенную склонность организма к тромбозам. Провоцирующими факторами заболевания являются опухоли, травмы, хирургическое вмешательство, послеродовой период, иммобилизация, беременность и другие. Тромбофилия при беременности обусловлена возможными венозными осложнениями, вызванными нарушениями функций венозной сети.

tromb 480Наследственная тромбофилия при беременности имеет негативные эффекты, способные вызвать тромбоэмболические венозные осложнения, риск самопроизвольного аборта, чаще на сроке более 10 недель. Признаками тромбофилии являются тяжесть, боли в ногах, ощущения распирания в икрах, судороги в ногах, особенно в ночное время.  При проявлении первых признаков тромбофилии, необходимо пройти обследование, чтобы избежать негативного воздействия на течение беременности. При диагностировании заболевания помимо обязательного осмотра, измеряется АД, уточняются весовые показатели, рост. Профилактику возможных акушерских осложнений, связанных с тромбофилией, необходимо начинать еще до наступления беременности.

К группе риска относятся беременные женщины с тяжелым акушерским анамнезом (эклампсия, гестоз тяжелой формы, невынашивание беременности и иные патологии), с рецидивирующими тромбозами, с отягощенным семейным анамнезом (тромботические осложнения у близких родственников — тромбоэмболия (острая закупорка) легочной артерии, тромбоз (формирование тромб) глубоких вен, инфаркт миокарда, инсульт).

Основная цель лечения при тромбофилии -устранение вероятных тромботических осложнений. Немедикаментозный курс лечения тромбофилии включает в себя такие меры, как нормализация труда (в первую очередь, устранить подъем тяжестей, длительное стояние), ношение компрессионного трикотажа, самомассаж, плавание, лечебная физкультура, электромагнитная терапия, фитотерапия.

В курс медикаментозного лечения тромбофилии входят прием лекарственных препаратов, укрепляющих стенки сосудов, улучшающих микроциркуляцию крови, ее реологические свойства.

Госпитализация беременной женщины необходима при варикозном расширении вен, тромбозе церебральных вен, венозном осложнении. В подобных случаях женщине с любым сроком беременности лучше находиться под наблюдением врачей  в акушерско-гинекологическом стационаре.

Основными профилактическими мероприятиями являются активный образ жизни, улучшающий венозный отток, прием флеботоников, дезагрегантов — ингибиторов циклооксигеназы в тромбоцитах, предотвращающих тромбоз сосудов.

Компрессионная и местная терапия проводиться и после родов, в течение 4 месяцев. Также необходимы регулярные консультации флеболога. Через месяц после родовой деятельности проводиться ультразвуковое дуплексное исследование вен, рекомендуется лечебная физкультура.

Индикатором эффективности лечения тромбофилии считается улучшение кровообращения, приведение в норму реалогических свойств крови.

К приобретенным факторам риска формирования тромбов можно отнести:

  1. катетеризацию вен;
  2. потерю жидкости;
  3. травмы и оперативные вмешательства;
  4. инфекционные процессы (ВИЧ, ветряную оспу);
  5. аутоиммунные болезни (болезнь Бехчета, антифосфолипидный синдром);
  6. нефротический синдром;
  7. различные новообразования;
  8. врожденные пороки в развитии сосудов и сердца;
  9. болезни печени;
  10. некоторые медикаментозные препараты (преднизолон, аспарагиназа, оральные контрацептивы).

Но основную группу составляют все-таки наследственные факторы риска образования тромбов.

К ним относятся:

  1. дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S;
  2. полиморфизм гена протромбина (замена одного нуклеотида G20210A);
  3. полиморфизм гена V фактора или фактора V Лейдена;
  4. полиморфизм рецептора тромбоцитов гликопротеина IIIа;
  5. молекулярные аномалии фибриногена;
  6. повышение уровня липопротеинов, гомоцистеина в крови.

Ученые провели исследования и определили, что в развитии генетической (наследственной) формы тромбофилии важную роль отыгрывают генетические маркеры. Полиморфизм бывает двух видов: гомозиготный и гетерозиготный. Первый очень «серьезный» вариант, ведь в таком случае человек имеет два доминантных или рецессивных гена, которые отвечают за проявление тех или иных признаков. Второй вариант полиморфизма менее «серьезный», но указывает на носительство «неблагоприятного», в развитии заболевания, признака. И не стоит думать, что это все мутации, ведь такой вариант в строении гена может представлять и естественную вариацию. Поэтому определив вариацию генного полиморфизма, можно повлиять на эффективность лечения и профилактику возможных тромботических осложнений.

Показания к анализу на полиморфизм генов:

 

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • венозный тромбоз;
  • внутриутробная гибель плода;
  • гормональная терапия при их дефиците;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • наличие тромбоэмболических болезней в молодом возрасте;
  • невынашивание беременности и выкидыши на ранних сроках;
  • ожирение;
  • отслойка плаценты;
  • повторяющиеся тромбоэмболии;
  • подготовка к серьезным операциям (кесарево сечение, миома матки, различные, кисты яичников и др.);
  • применение гормональных контрацептивов;
  • сердечно-сосудистые болезни у родственников;
  • токсикозы;
  • фетоплацентарная недостаточность.
  • Конечно, необходимость определенных анализов обусловливается сугубо индивидуально и зависит от клинической картины.

    Важные в развитии генетической тромбофилии полиморфизмы:

    1. F2: 20210 G>A

    F2 или протромбин в системе свертываемости крови входит в перечень одного из главных ее компонентов. Ведь именно в процессе расщепления протромбина, из него образуется тромбин, который необходим для формирования кровяного сгустка. При увеличении экспрессии гена, что является мутантным, количество протромбина может быть в несколько раз выше нормы. Такую мутацию человек наследует за аутосомно-доминантным типом. Но это указывает на то, что тромбофилией страдает даже гетерозиготный носитель измененного гена (G>A). Носители А варианта полиморфизма обладают большим риском летального случая в периоде после операции, а также во время лечения новообразований и других болезней, без учета генетической склонности человека к тромбозу. Гетерозиготными носителями, по данным статистики, являются около 3% людей европеоидной расы.

    Клинически полиморфизм F2: 20210 G>A проявляется необъяснимым бесплодием, гестозами во время беременности и состоянием преэклампсии, преждевременной отслойкой плаценты, невынашиванием беременности, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода или даже его гибелью; венозными и артериальными тромбозами и тромбоэмболией, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда.

    2. F5: 1691 G>A (Arg506Gln)

    F5-ген отвечает за кодирование аминокислотной последовательности белка – фактора Лейдена, что является коагуляционным фактором V (проакцилерином). Функция этого фактора заключается в активации преобразования из протромбина тромбина. Так как при полиморфизме данного гена в 1691 позиции заменяется нуклеотидное основание гуанина на аденин, то по соотношению к аминокислотам – аргинин заменяется на глутамин в положении 506. Таким образом, активная форма фактора Лейдена, что расщепляет регулирующий фермент и вызывает гиперкоагуляцию крови, то есть ее повышенную свертываемость, - становиться более устойчивой.

    Клинически полиморфизм F5: 1691 G>A (Arg506Gln) проявляется тромбоэмболиями, инфарктом миокарда, инсультами. Также представляет угрозу при беременности, усложняя ее течение, и может спровоцировать не только на ранних сроках выкидыш, но и повлиять на развитие плода, вызвав его отставание.

    Распространенность мутации этого гена среди людей европейского типа составляет до 6%.

    3. F7: 10976 G>A (Arg353Gln)

    При активации фактора VII, он взаимодействует с III фактором, активизируя IX и X факторы системы гемостаза, то есть коагуляционный фактор VII принимает непосредственное участие в образовании кровяного сгустка. При наличии варианта 353Gln (10976A) понижается экспрессия гена VII фактора, и это служит защитным моментом процесса развития инфаркта миокарда и тромбозов.

    Распространенность такого варианта среди лиц европейской популяции составляет от 10 до 20 %.

    4. F13: G>T (Val34Leu)

    Фактор свертываемости крови 13 (F13) представляет собой энзим (фермент), что отвечает за последнюю стадию в процессе коагуляции крови. Этот фактор является плазменным гликопротеином, который циркулирует в крови. Кроме основной функции во время свертывания крови, данный фактор еще и стабилизирует клеточную поверхность мембран.

    Распространенность в европейской популяции составляет около 20%.

    5. FGB: -455 G>A

    Фибриноген в процессе повреждения кровеносных сосудов переходит в иную форму – фибрин, что является основным компонентом кровяного сгустка. Если присутствует мутация -455А фибриногена бета, который обозначается FGB, то повышается экспрессия гена. Вследствие этого в крови поднимается уровень фибриногена, а, соответственно, и увеличивается риск тромбообразования.

    Распространенность мутации данного гена среди европейской популяции составляет от 5 до 10%.

    Клинически полиморфизм FGB: -455 G>A проявляется инсультами, тромбоэмболиями, тромбозами глубоких вен на нижних конечностях, невынашиванием беременности, привычными абортами, плацентарной недостаточностью.

    6. ITGA2: 807 C>T (Phe224 Phe)

    Ген ITGA2 отвечает за кодирование аминокислотной последовательности специализированных тромбоцитарных рецепторов (интегринов), за участия которых тромбоцит взаимодействует с белками тканей во время повреждения сосудистой стенки. Благодаря своим рецепторам, тромбоциты могут образовать в области повреждения монослой, что будет важным условием в активации следующих компонентов в цепной реакции свертывания крови, из-за которой организм предохраняется от кровопотерь.

    При наличии мутации, изменяются свойства рецепторов тромбоцитов, увеличивается скорость их склеивания, что повышает риск возникновения тромбофилии.

    Частота встречаемости данной мутации составляет от 5 до 7%.

    7. ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro)

    ITGB3 – это тромбоцитарный рецептор фибриногена. Его также называют гликобелком-3а (GPIIIa), он участвует в процессах сигнализации и межклеточной адгезии. Именно этот белок обеспечивает взаимосвязь между тромбоцитом и фибриногеном, что содержится в плазме крови, вследствие чего происходит быстрая агрегация (склеивание) тромбоцитов, и закупорка поверхности поврежденного эпителия.

    Мутация 33P ITGB3 вызывает повышенную склонность тромбоцитов к склеиванию, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто у людей, при таком полиморфизме, отмечается снижение эффективности действия аспирина, как тромболитического средства.

    Важно также отметить, что данная мутация усугубляет влияние других полиморфизмов (к примеру, мутации Лейден).

    Распространенность мутации ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro) в европейской популяции – от 8 до 15%.

    8. SERPINE1 (PAI-1): -675 5G>4G

    SERPINE-1 или PAI-1 является ингибитором активатора плазминогена, и представляет собой один из главных компонентом противосвертывающей системы. Данный белок выступает регулятором тканевых активаторов плазминогена. При такой мутации снижается активность системы, что рассасывает тромбы и повышается риск их образования.

    Распространенность полиморфизма среди людей европейской популяции составляет от 5 до 8%.

    Вышеперечисленные полиморфизмы являются наиболее частыми причинами врожденных (генетических) тромбофилий. И нельзя, использовав только показатели анализа крови, получить полноценный скрининг состояния здоровья пациента и определить эффективную тактику лечения. С целью установления потенциального дефекта гена того или иного фактора, что влияет на чрезмерное образование тромбов, следует проводить диагностику на молекулярно-генетическом уровне.

    Врач, получив результат анализов, назначит антикоагулянты, а также препараты, что влияют на функцию тромбоцитов, улучшают функционирование печени, где, собственно, и происходит выработка факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови.

    Также всем пациентам, у которых повышен риск развития тромбозов, назначают антитромботический рацион, из которого исключено сало, жирное мясо, бобовые, жирное молоко, твердый сыр, петрушка, шпинат. Предпочтение отдается морепродуктам, корнеплодам, ягодам, сухофруктам, морской капусте, имбирю.

    В идеале – независимо от возраста и пола, каждый человек должен знать свою генетическую карту, обследоваться на склонность к образованию тромбов, исключить или установить наследственную форму тромбофилии, генетическую склонность к развитию инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии и онкологическим болезням.

    Да, естественно, диагностика и профилактика заболеваний может показаться вам совсем не дешевой. Но это только с первого взгляда. Ведь современные технологии, которые используют при лечении инфарктов, патологических кровотечений, инсультов, тромбозов обходятся в несколько раз дороже. Поэтому, предпринимать какие-либо меры, чтобы предотвратить развитие заболеваний, или сидеть, сложа руки – выбор остается за вами!

    464316-06.08-11Планирование беременности при тромбофилии

            Очень важным фактором успешного рождения ребенка является планирование беременности при тромбофилии. Собственно, лечение тромбофилии при планировании беременности мало чем отличается от лечения уже после зачатия. Однако плюс такого подхода в профилактике, а предотвращать развитие проблем всегда проще, чем решать их уже после проявления.

            В обязательном порядке требуется консультация акушера-гинеколога и врача-гематолога, что вы можете пройти в нашей Клинике.

    В  Клинике женского здоровья создан кабинет по тромбофилиям, где консультируют доктора:  акушер-гинеколог Скачедуб Ландыш Инсафовна, врач-гематолог, кандидат медицинских наук Косачева Наталья  Борисовна и врач-кардиолог, доктор медицинских наук Корягина Наталья  Александровна.

    Ждем на прием!! 

     

    Статьи

    Публикации

    Яндекс.Метрика