АФП - что это такое?

 

АФП - что это такое?

Довольно часто женщины, находясь в положении, сдают множество анализов, плановых и по назначению врача, ведущего беременность. И если, к примеру, анализ на прогестерон знают все, то, что такое АФП и для чего сдают на него кровь – это знают немногие.

Альфа-фетопротеин (АФП) является по своей природе белком, вырабатываемым непосредственно в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона.

Как изменяется уровень АФП при беременности?

analiz-afp-pri-beremennosti

Используется он для своевременной диагностики различного рода пороков на внутриутробном этапе развития плода. На первоначальном этапе развития, данный белок вырабатывается желтым телом. Уже начиная с 5 недели беременности, плод самостоятельно начинает вырабатывать его. Таким образом, альфа-фетопротеин играет роль защиты для плода, исключая возможность отторжения зародыша организмом матери.

По мере того, как происходит увеличение концентрации АФП у зародыша, повышается его концентрация и в крови матери. Так, оптимальным для диагностики уровень белка становится лишь к 13-16 неделе. Именно поэтому АФП при нормально текущей беременности, женщине делают непосредственно на этом сроке. Максимального своего значения концентрация этого белка достигает к 32-34 неделе, после чего начинает постепенно снижаться. Так, к 1 году уровень альфа-фетопротеина в организме крохи достигает своего нормального значения.

Как расшифровывается анализ АФП?

Часто беременные, сдавая кровь на АФП, не знают, что это такое, и соответственно, не знают и показатели нормы. Общепринятым обозначением для многих стран при поведении подобного анализа принята МоМ (медиана). Рассчитывается она путем вычисления среднего значения в составленном предварительно ряду значений уровня белка. При этом, для определенного срока беременности характерно свое значение. Нормой АФП при беременности считается колебание концентрации данного белка в пределах 0,5-2,5 МоМ.

В случае повышения концентрации АФП выше указанной нормы, врачи предполагают наличие патологии у плода или нарушения в организме беременной. Так, подобная картина может наблюдаться при:

Когда еще проводят анализ на АФП?

Кроме того, что анализ на определение уровня АФП проводится при беременности, он может быть использован для определения патологий у мужчин и не беременных женщин. Так, довольно часто при подозрении на онкологию, уровень АФП выполняет роль онкомаркера, но не все сдающие анализ знают, что это. Так повышение уровня данного белка в организме может быть вызвано:

  •          раком печени, поджелудочной, толстой кишки;
  •          опухолью бронхов;
  •          циррозом печени;
  •          острым вирусным гепатитом;
  •          хронической почечной недостаточностью.

Как видно, список заболеваний, при котором проводят данный анализ, довольно обширен.

Как правильно сдавать анализ на АФП?

Сам по себе анализ на АФП недостаточно информативен. Поэтому всегда его данные подкрепляют проведением УЗИ. Часто при беременности, вместе с определением уровня альфа-фетопротеина, определяют уровень плацентарных гормонов, что дает возможность гинекологу оценить состояние плацентарной системы плода. Поэтому нередко проводится и анализ на определение в крови хорионического гонадотропина.

Для проведения данного исследования проводят забор крови из вены беременной. При этом, оптимальным сроком является 14-15 неделя, однако забор может производиться и в промежутке 14-20 недель беременности. Как и большинство анализов, АФП проводят натощак, в утренние часы. При этом, после последнего приема пищи должно пройти не менее 4-6 часов времени.

Таким образом, проведение анализа на АФП позволяет своевременно определить пороки развития плода.

 

Статьи

Публикации

Яндекс.Метрика